Институт социально-экономического прогнозирования и моделирования создан 3 июня 1997 года. За тринадцать лет зарекомендовал себя как инновационное учебное заведение со своей сложившейся школой и предназначением формировать личность с инновационным мышлением, профессиональными и социальными компетенциями, духовностью и нравственностью, патриотизмом, способностью обучаться в течение всей жизни. Наш выпускник конкурентоспособен на современном рынке труда.
Разработанная концепция института: «Инновационное образование как смыслообразующая система, формирующая инновационное мышление студентов» решает государственную задачу подготовки специалистов для инновационной экономики. Она стала на практике и в теории фундаментальным исследованием института и материализовалась в целом ряде монографий и традиционном проведении научно-практических конференций, вырабатывающих современные подходы инновационного образования и воспитания в рамках педагогической инноватики.
В результате реализации нашей концепции студенты ощущают свое пребывание в институте как «второй дом», когда преподаватели и товарищи по учебе становятся близкими людьми, объединенные одними корпоративными ценностями, любовью друг к другу, равными, независимо от статуса, званий и положений, проявлении глубокого уважения к старшим, преподавателям, руководству, интеллигентности и культуры поведения. Важным воспитательным моментом является воспитание благодарности педагогам, институту, как живой системе, инновационная среда которого дает возможность быть активным по жизни, целеустремленным, аналитиком, исследователем, умеющим прогнозировать и моделировать результат своей деятельности.
Мы на протяжении тринадцати лет целенаправленно занимаемся формированием инновационного мышления обучаемых: специалисты с таким мышлением способны к генерированию инноваций в профессиональную и социальную сферы деятельности. В этой связи профессорско-преподавательским составом пишутся и издаются научные работы, учебники, учебные и учебно-методические инновационные комплексы, проводятся международные конференции. Наиболее интересные из них пользуются успехом у студентов и преподавателей высшей школы России.
Высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав института – это 70,5 % с учеными степенями и званиями, из них 12,5 % докторов наук, профессоров, 58 % кандидатов и доцентов. Среди профессорско-преподавательского состава немало педагогов-инноваторов.
Наша гордость – успешные выпускники, они – результат инновационной педагогической деятельности преподавателей-инноваторов, всех организаторов учебно-воспитательной работы. Выпускники института в настоящее время честно, ответственно, обладая профессиональными компетенциями, трудятся во всех сферах производства, управления, бизнеса, государственных организаций, управлений и министерств. Получаемые отзывы от работодателей носят высокий оценочный характер профессиональных компетенций выпускников института.
Обучение в институте определено характером педагогики сотрудничества, в котором обучаемый рассматривается как коллега в познании истины и потенциальный профессионал, способный уже в процессе обучения генерировать инновации в виде новых знаний для практических проектов, активно участвовать в общественной жизни института, города и страны, сформировать компетенции в духовно-нравственном развитии.
Мы нацелены на обучение и воспитание не просто профессионала, а выпускника-инноватора; не просто личности, а лидера; не просто человека, а гражданина, патриота, созидающего новое общество и строящего инновационную экономику, являющегося конкурентно способным в рыночной системе отношений.
Ректор ИСЭПИМ, кандидат философских наук,
профессор В.П. Делия
Похожие учебные заведения
Проблема с подбором?
Мы проконсультируем, какие формат и направления
вам подходят, подскажем полезные курсы
Свяжитесь с нами
Данное учебное заведение представлено в следующих разделах: